Implementasi Machine Learning dengan Decision Tree Algoritma C4.5 dalam Penerimaan Karyawan Baru pada PT. Gitareksa Dinamika Jakarta - Imam Khoeri; Dadang Iskandar Mulyana (CV. Green Publisher Indonesia, 2021)
Melakukan proses penerimaan karyawan merupakan hal yang sangat penting bagi suatu perusahaan, hal ini dilakukan mengingat karyawan dipandang sebagai salah satu aset penting bagi perusahaan dan perlu dikelola serta dikembangkan untuk mendukung suatu kelangsungan hidup, kemampuan untuk bersaing, mendapatkan laba, serta pencapaian pada tujuan perusahaan, PT. Gitareksa Dinamika Jakarta biasanya melakukan beberapa persyaratan atau kriteria untuk mengetahui kemampuan dan pribadi para pelamar tersebut, data hasilnya tersebut biasanya disimpan dalam suatu arsip yang harus dibandingkan satu persatu sehingga didapatkan suatu hasil atau keputusan. Tentu hal tersebut memakan waktu yang lama dan kurang efektif dalam menggambil suatu keputusan. Dengan demikian dibutuhkan suatu perencanaan model otomatis dari sekumpulan data, dengan tujuan memberikan komputer kemampuan untuk belajar (machine learning). Maka dari itu diperlukan sebuah metode untuk menentukan perancang dalam pengambilan keputusan penerimaan karyawan baru “Decision Tree Algoritma C4.5” tujuan khusus pada penelitian ini adalah membangun suatu sistem dengan mudah yang dapat mengelola data dan dapat diakses dengan mudah oleh staff HRD dalam menentukan karyawan baru pada PT. Gitareksa Dinamika Jakarta.