Economic Dispatch pada Pembangkit Listrik Tenaga Diesel Gas (PLTDG) di PT. Indonesia Power UPJP Bali Menggunakan Fuzzy Logic Controller (FLC) - Muhammad Haekal; Rukmi Sari Hartati; Wayan Gede Ariastina (CV. Green Publisher Indonesia, 2021)
Unit pembangkit listrik dengan bahan bakar beragam dioperasikan untuk memenuhi kebutuhan energi listrik saat ini. Sebagian besar total biaya pengoperasian pembangkit (60%) di keluarkan untuk bahan bakar, sehingga solusi meminimalkan biaya penggunaan bahan bakar sangat penting. Penelitian ini bertujuan Economic Dispatch merupakan suatu cara efisiensi pembangkit tenaga listrik dengan melakukan pembagian pembebanan pada setiap unit pembangkit yang beroperasi agar didapat biaya pembangkitan minimum. Penyelesaian permasalahan Economic Dispatch menggunakan metode metode Fuzzy Logic Controller (FLC) disimulasikan menggunakan aplikasi pendukung yaitu Matlab versi R2016a. Langkah awal sebelum melakukan simulasi adalah membuat pemodelan FLC analisis Economic Dispatch. Kemudian digunakan pendekatan algoritma Fuzzy Logic Controller yang diharapkan mampu memberikan solusi yang lebih baik. Hasil simulasi kemudian akan dibandingkan dengan hasil dari Real System dan hasil dari metode Iterasi Lamda.. Pembangkit Listrik Tenaga Diesel Gas (PLTDG) di Pesanggaran Denpasar. Hasil perhitungan Economic Dispatch menggunakan metode Fuzzy Logic Controller menghasilkan total biaya produksi yang lebih murah 3,94%