Implementasi Clustering K-Means Terhadap Penilaian Kinerja Karyawan PT. XYZ - Indra Reisandi; Daryana Daryana; Fatimah Sri Mulyati; Muchammad Fauzi (CV. Green Publisher Indonesia, 2021)
Penilaian kinerja karyawan merupakan hal penting dan sangat dibutuhkan oleh perusahaan. Pasalnya kinerja karyawan dapat memengaruhi tujuan yang ingin dicapai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karyawan yang memiliki sumber daya manusia yang kompetensi dan loyalitas yang tinggi dengan membagi penilaian kinerja karyawan menjadi terbaik, sangat baik dan rata-rata. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah K-Means Clustering, dimana metode ini merupakan metode yang memiliki komputasi sangat cepat dan efisien dan merupakan salah satu teknik mengelompokkan data dengan sistem partisi. Variabel yang digunakan adalah nilai pengetahuan dan keterampilan, nilai kuantitas dan nilai kualitas. Hasil akhir dari penelitian adalah mengelompokkan penilaian menjadi 3 kategori yaitu terbaik, sangat baik dan rata-rata.