Implementasi Data Mining Menggunakan Metode Least Square untuk Memprediksi Penjualan Lampu LED pada PT. Sumber Dinamika Solusitama - Riki Maulana Fauzi; Dadang Iskandar Mulyana (CV. Green Publisher Indonesia, 2021)
Pada beberapa perusahaan sering sekali mengalami permasalahan pada persediaan stok barang di gudangnya. Jumlah barang masuk maupun keluar perlu diperhatikan, karena cukup berpengaruh untuk kelangsungan suatu perusahaan. Hal ini menyebabkan konsumen akan kecewa jika barang yang dibutuhkan tidak tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode least square untuk memprediksi penjualan lampu LED di PT. Sumber Dinamika Solusitama, penelitian ini ditujukan untuk membangun aplikasi data mining berbasis web dengan menggunakan metode least square untuk memprediksi penjualan lampu LED pada periode mendatang, penelitian ini bertujuan untuk membantu perusahaan mendapatkan prediksi yang lebih akurat untuk penunjang keputusan pengadaan persediaan baru dan untuk membantu perusahaan dalam mengatasi permasalahan terkait stok yang menumpuk di gudang. Agar meminimalisir kesalahan dalam proses pengadaan kembali. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode least square atau yang biasa disebut dengan metode kuadrat terkecil. Pengujian hasil prediksi menggunakan perhitungan MAPE (Mean Absolute Precentage Error) mendapatkan hasil 8.0744% dimana range nilai ini disimpulkan bahwa kemampuan model peramalan sangat baik karena niali di bawah 10%