Perempuan, Patriarki dan Islam di India: “Transnational Experience” Melalui Film - Hasvirah Hasyim Nur (CV. Green Publisher Indonesia, 2021)
Tulisan ini akan berangkat dari Mahfud Ikhwan, seorang sastrawan Indonesia yang pernah menerbitkan dua buku berjudul Aku dan Film India Melawan Dunia yang beredar sejak tahun 2017. Penelitian ini akan membahas film Lipstick Under My Burkha dengan berfokus pada isu perempuan yang diangkat. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan pengalaman lintas negara tentang suatu kesengsaraan berupa kemiskinan dan pengekangan perempuan dengan alasan moral yang dialami di India dan juga di Indonesia. Melalui penelitian ini dimaksudkan dapat menjadi sebuah pengalaman baru dalam memahami sebuah karya berupa film yang digarap oleh perempuan dan mengangkat cerita tentang isu-isu perempuan dan minoritas. Berdasarkan penelitian dilakukan metode analisis terhadap dua film tersebut, kemudian melalui hasil analisis tersebut dipaparkan beberapa data yang menunjukkan saling keterkaitan antara keduanya.