Pengaruh Penambahan Pure Sukun (Artocarpus Communis) Dalam Pembuatan Sate Lilit Terhadap Daya Terima Konsumen - Syarafina Farhani; Sachriani Sachriani; Mariani Mariani (CV. Green Publisher Indonesia, 2021)
Indonesia merupakan negara yang memiliki kekayaaan ragam bahan pangan seperti protein hewani, nabati, bumbu dan seni memasak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek menambahkan Puree Sukun (Artocarpus Communis) pada pembuatan Sate Lilit untuk penerimaan konsumen. Penelitian dilanjutkan dengan pembuatan Sate Lilit penambahan Puree Sukun sebanyak 10%, 25% dan 40%. Hasil tes edonis menunjukkan bahwa Sate Lilit dengan penambahan Puree Sukun lebih disukai untuk aspek warna 40% dengan rata-rata 4,4 termasuk skala sejenisnya. Rasa yang cenderung pedas adalah penambahan Puree Sukun 40% dengan nilai 4,3 dalam bentuk 4,3%. Aspek penyedlusan rasa sukun dengan penggunaan persentase yang paling disukai sebesar 25% dengan rata-rata 4,2 termasuk dalam kategori likes. Aspek aroma yang paling disukai adalah penambahan Puree Sukun 40% dengan nilai 4,30 dalam kategori suka. Aspek tekstur yang paling disukai adalah penambahan sukun murni 40% dengan nilai 4,40 dalam kategori suka. Berdasarkan hasil penerimaan konsumen dengan tes Friedman tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan dalam aspek warna, rasa, aroma dan tekstur, tetapi ada perbedaan yang signifikan dalam aspek rasa pedas. Hasil ini diikuti oleh tes Tuckey dengan α = 0,05 menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan menambahkan Puree Sukun (Artocarpus Communis) sebesar 10%, 25% dan 40%, dengan kecenderungan ingin menambahkan Puree Sukun (Artocarpus Communis) sebesar 40%.