Analisis Terhadap Inpres Nomor 9 Tahun 2020 dalam Kaitannya Penyelenggaraan PON Papua 2021 - Methodius Kossay (CV. Green Publisher Indonesia, 2021)
Salah satu kebijakan pemerintah dalam mensejahterakan masyarakat di Papua adalah dengan dikeluarkannya Intruksi Presiden Nomor 9 tahun 2021 tentang Percepatan Pembangunan Kesejahteraan di Provinsi Papua dan Provinsi Papua Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya apa yang harus dilakukan dalam implementasi Inpres Nomor 9 tahun 2020 tentang Percepatan Pembangunan Kesejahteraan Provinsi Papua dan Provinsi Papua Barat dalam kaitannya penyelenggaraan PON Papua 2021 dan upaya apa yang harus dilakukan dalam implementasi Inpres Nomor 9 tahun 2020 dalam kaitannya penyelenggaraan PON Papua 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan yuridis normatif yaitu Inpres Nomor 9 tahun 2020 tentang Percepatan Pembangunan Kesejahteraan di Provinsi Papua dan Provinsi Papua Barat sebagai bahan hukum utama dalam melakukan telaah dan analisis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah upaya yang harus dilakukan dalam implementasi Inpres nomor 9 tahun 2020 dalam kaitannya penyelenggaraan PON Papua 2021 adalah Sinergitas, kolaboratif dan kepedulian masyarakat untuk berperan aktif dalam keterlibatan untuk ikut mendukung dan menyukseskan PON Papua 2021. Sinergitas dan kolaborasi antara para pemangku kepentingan dalam hal ini Pemerintah Pusat, Pemerintah Daerah Provinsi/Kabupaten dan Kota, LSM, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat dan seluruh stekholder dalam ikut mendukung dan mensukseskan PON Papua 2021.