Strategi Pemberdayaan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) dalam Upaya Pengembangan Pariwisata Pantai Terentang di Desa Terentang III, Kabupaten Bangka Tengah - Devica Devica; Amir Dedoe; Putra Pratama Saputra (CV. Green Publisher Indonesia, 2021)
Pembentukan Pokdarwis merupakan salah satu upaya pemerintah dalam mengembangkan potensi pariwisata. Adapun salah satu kelompok sadar wisata Gerhana Desa Terentang III Kabupaten Bangka Tengah. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis strategi pengembangan oleh Pokdarwis dalam upaya megembangkan pariwisata pantai terentang oleh Kelompok Sadar Wisata Gerhana Desa Terentang III Kabupaten Bangka Tengah. Adapun penelitian ini menggunakan teori pilihan rasional oleh James S Coleman menggunakan teori pilihan rasional yang mengemukakan bahwa terdapat dua unsur besar dalam teori ini yaitu aktor dan sumberdaya. Sumberdaya adalah sesuatu yang dapat dikontrol oleh aktor. Berdasarkan teori ini juga menjelaskan bahwa aktor memilih tindakan yang rasional dan menguntungkan serta mengarah kepada suatu tujuan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang terdapat sumber data primer dari wawancara mendalam dengan informan. Penelitian ini mengambil informan sebanyak 13 orang yang terlibat dalam Kelompok Sadar Wisata dan dinas pariwisata yaitu ketua umum Kelompok Sadar Wisata Gerhana, anggota Kelompok Sadar Wisata Gerhana dan ketua bidang dinas pariwisata. Hasil temuan utama pada penelitian ini yaitu membahas strategi pengembangan yang dilakukan oleh Kelompok Sadar Wisata Gerhana dalam upaya mengembangkan pariwisata Pantai Terentang. Selain itu juga membahas tentang pengembangan pariwisata melalui sentuhan ekonomi, beberapa peran Kelompok Sadar Wisata Gerhana serta tantangan Pokdarwis Gerhana sebagai pelaku wisata.