Pengaruh Kompetensi dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Organizational Citizenship Behaviour (OCB) sebagai Mediasi - Endang Suswati; Indra Alhasani; G. Budi Wahyono (CV. Green Publisher Indonesia, 2021)
Direktorat Jenderal Pajak mempunyai wewenang untuk menghimpun penerimaan negara dari sektor pajak sesuai dengan amanat undang-undang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh kompetensi dan komitmen organisasi terhadap Organizational Citizenship Behaviour (OCB) dan kinerja pegawai Kanwil DJP Jawa Timur III. Metode analisis data menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh terhadap OCB pegawai Kanwil DJP Jawa Timur III. Komitmen organisasi berpengaruh terhadap OCB pegawai Kanwil DJP Jawa Timur III. Kompetensi berpengaruh terhadap kinerja pegawai Kanwil DJP Jawa Timur III. Komitmen organisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai Kanwil DJP Jawa Timur III. OCB berpengaruh terhadap kinerja pegawai Kanwil DJP Jawa Timur III. Kompetensi berpengaruh terhadap kinerja pegawai Kanwil DJP Jawa Timur III melalui OCB. Hal itu berarti semakin tinggi kompetensi maka akan meningkatkan OCB dan akhirnya semakin baik kinerja pegawai. Komitmen organisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai Kanwil DJP Jawa Timur III melalui OCB. Kesimpulan penelitian ini yaitu kompetensi berpengaruh terhadap OCB dan kinerja pegawai Kanwil DJP Jawa Timur III. Sedangkan komitmen organisasi berpengaruh terhadap OCB tetapi tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai.