Perancangan Sistem Business Intelligence Menggunakan Olap Sebagai Decision Financial Support Berbasis Web dengan Metode Waterfall - Muhammad Anis (CV. Green Publisher Indonesia, 2021)
Latar belakang: Beberapa perusahaan yang belum memanfaatkan sistem business intelligence berbasis web, karena adanya masalah perencanaan sistem penunjang keputusan. Tujuan penelitian: Peneltian ini bertujuan untuk menganalisa dan mengakomodir kebutuhan sistem pelaporan yang ada pada divisi finansial PT. Tirta Marta, membantu merancang sistem pelaporan business intelligence berbasis web yang efektif pada divisi finansial PT. Tirta Marta dan mengetahui tahapan-tahapan yang harus dilaksanakan dalam merancang sistem business intelligence yang baik dan tepat sasaran di PT. Tirta Marta. Metode penelitian: Metode yang digunakan adalah waterfall, untuk mengukur indeks kepuasan user digunakan skala Likert. Adapun responden yang mengisi kuesioner adalah pihak top management, mid management dan low management yang ada di PT. Tirta Marta. Hasil penelitian: Berdasarkan hasil yang diperoleh maka didapat 82% menyatakan setuju dengan pendapat informasi yang dihasilkan dari sistem business intelligence tersebut akurat dan efektif 82% menyatakan setuju dengan pendapat informasi yang dihasilkan dari sistem business intelligence tersebut bisa dipakai pertimbangan membuat keputusan, 72% menyatakan kurang setuju dengan informasi yang dihasilkan sistem business intelligence memiliki ketepatan waktu yang baik, 83,5% menyatakan setuju dengan kepuasan akurasi laporan yang dihasilkan di dalam web business intelligence PT. Tirta Marta dan 79% menyatakan setuju dengan format laporan yang ada di dalam web business intelligence PT. Tirta Marta sesuai dengan yang dibutuhkan. Kesimpulan: Pembuatan sebuah rencana strategis yang sangat membantu dalam proses pengambilan keputusan.