Problem dan Solusi Lansia dalam Keluarga Menurut Al-Qur’an - Muhammad Amanuddin (CV. Green Publisher Indonesia, 2021)
Latar belakang: Al-Qur’an telah menjelaskan proses kehidupan manausia, sejak dari setetes air mani, segumpal darah, kemudian kelahiran, kedewasaan sampai kepada masa tua dan kematian, semua tahapan –tahapan kehidupan manusia tersebut memiliki karasteristik dan ciri - ciri tersendiri.Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana Al-Qur’anmemberikan solusi terhadap kemungkinan problematika yang akan dialami oleh setiap orang yang sudah berstatus lansia dalam keluarga. Lansia merupakan suatu tahapan kehidupan manusia, secara sunnatullah dan akan di alami setiap orang, bilamana dapat hidup sampai pada masa tersebut.Metode penelitian: Penelitian ini merupakan kepustakaan (library research), yakni dengan membaca dan mengkaji berbagai pendapat tentang pendapat tentang problematika lansia dari berbagai kalangan terutama kalangan Sunni dan Syiah. Adapun pendekatan penelitian yang dipakai adalah suatu deskriptif analisis terhadap ayat-ayat Al-Qur’an mengenai lansia, masalah dan solusinya.Hasil penelitian: Berdasarkan Al-Qur’an didapati ayat yang menjelaskan bagaiman kondisi dan keadaan seseorang yang sampai kepada usia lanjut, demikian juga Al-Qur’an telah memberikan petunjuk tentang kiat kiat perilaku yang seharusnya diperbuat oleh orang-orang yang berada disekitar lansia, terutama anak-anak.Kesimpulan: Berdasarkan hasil, dapat disimpulkan bahwa bagaimana seharusnya memperlakukan orang tua dengan sebaik-baiknya terutama ketika mereka sampai kepada usia lanjut, di samping itu peran masyarakat dan pemerintah juga sangat diperlukan untuk mendukung keberadaan lansia ditengah keluarga dan masyarakat agar tidak menjadi masalah.