Strategi Kinerja Perusahaan Dipengaruhi Inovasi, Kualitas Produk, Reputasi Perusahaan Melalui Keunggulan Bersaing PT. X - Yosephine Inge Oktaviani; Mombang Sihite; Derriawan Derriawan (CV. Green Publisher Indonesia, 2021)
Latar belakang: Industri semen telah memasuki era baru, ditandai dengan semakin banyaknya para produsen semen yang meramaikan kompetisi pasar semen domestik di Indonesia yang berakibat pada pergeseran peta pola konsumsi semen eksisting. Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inovasi, kualitas produk dan reputasi perusahaan melalui keunggulan kompetitif terhadap kinerja perusahaan pada PT. X Metode penelitian: Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan fokus grup diskusi. Teknik analisis data menggunakan analisis Structural Equation Modeling (SEM) yang diolah dengan software SmartPLS versi 3 dan analisis data kualitatif menggunakan matriks Internal-Eksternal (IE), Competitive Profile Matrix (CPM), Strength Weakness Opportunities Threats (SWOT) dan Quantitative Strategy Planning Matrix (QSPM). Sampel penelitian sebanyak 100 responden dari top level management perusahaan. Hasil penelitian: Hasil penelitian membuktikan bahwa variabel inovasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap variabel keunggulan bersaing. Kesimpulan: Variabel kualitas produk berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap variabel keunggulan bersaing. Variabel reputasi perusahaan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap variabel keunggulan bersaing. Variabel inovasi tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja perusahaan. Variabel kualitas produk berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap variabel kinerja perusahaan. Variabel reputasi perusahaan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap variabel kinerja perusahaan. Variabel keunggulan bersaing berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap variabel kinerja perusahaan