Analisis Biaya Operasional Kendaraan Angkutan Umum di Kota Maumere - Yosef Norbertus Tembu Muda (CV. Green Publisher Indonesia, 2021)
Latar belakang: Angkutan umum merupakan sarana transportasi penting di kota Maumere, seiring dengan perkembangan wilayah dan guna lahan maka masalah yang sering dihadapi oleh pengguna jasa angkutan kota yaitu besarnya biaya tarif angkutan kota untuk melakukan suatu perjalanan yang meliputi juga, waktu tunggu dan faktor kenyamanan penumpang. Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Biaya Operasional Kendaraan (BOK) angkutan kota untuk trayek terminal Madawat ke terminal Lokaria di kota Maumere. Metode penelitian: Proses analisis Biaya Operasional Kendaraan menggunakan analisa perhitungan biaya tetap, biaya variabel dan biaya overhead.Hasil penelitian: Berdasarkan penelitian ini didapatkan hasil analisa Biaya Operasional Kendaraan (BOK) total untuk rute terminal Madawat ke terminal Lokaria, yaitu untuk angkutan umum tipe Suzuki Futura 1.500 cc diperoleh BOK total sebesar Rp.142.033.850,- per tahun dan biaya tarif angkutan kota Maumere dengan trayek terminal Madawat - terminal Lokaria sebesar Rp.4.000,- untuk penumpang umum dan Rp.2.000,- untuk penumpang pelajar. Kesimpulan: Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Biaya Operasional Kendaraan (BOK) angkutan kota Maumere trayek terminal Madawat - terminal Lokaria untuk tipe kendaraan Suzuki Futura 1.500 cc didapatkan BOK sebesar Rp. 142.033.850,-/tahun. Tarif angkutan kota Maumere dengan trayek terminal Madawat - terminal Lokaria sebesar Rp. 4.000,-/ penumpang umum dan Rp. 2.000,-/ penumpang pelajar