ANALISIS RASIO KEUANGAN YANG BERPENGARUH TERHADAP NPL BANK SWASTA NASIONAL - liviawati liviawati; gusmarila eka putri; jeni wardi (Universitas Lancang Kuning, 2021)
Secara umum, pendapatan bunga kredit merupakan sumber pendapatan yang diandalkan oleh bank-bank di Indonesia sebagai pendapatan utama dalam membiayai operasionalnya. Kredit yang diberikan oleh bank dijamin dengan agunan, namun apabila kredit tersebut merugikan sektor perbankan dimana sektor perbankan akan mengalami kerugian berupa tidak menghasilkan pendapatan bunga, kerugian yang lebih fatal adalah adanya biaya-biaya lain yang akan ditanggung. dikeluarkan oleh bank dalam upaya mencairkan dana tersebut dan kehilangan waktu. Tinggi rendahnya kualitas kredit yang diberikan akan memberikan rasio NPL suatu bank. Semakin tinggi NPL maka semakin rendah kualitas kredit yang berarti semakin rendah kolektibilitas kredit dan sebaliknya. Tingginya NPL juga mengganggu tingkat efisiensi operasional bank yang pada gilirannya akan mengganggu kemampuan bank dalam menghasilkan keuntungan (profitabilitas). Oleh karena itu, perbankan sangat perlu memperhatikan NPL ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi NPL pada bank swasta, studi kasus pada bank swasta nasional.