SURVEI KETERSEDIAAN SARANA DAN PRASARANA OLAHRAGA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA DAN KESEHATAN PADA SMA SE- KECAMATAN NANGA PINOH - Melkior Junaidi; Khairil Akbar; Suyatmin Suyatmin (STKIP Melawi, 2021)
Abstract: This studi aims to determine the availability of sport facilities and infrastructure inhigh school in Nanga Pinoh. This research is a research with a qualitative descriptive surveymethod. the data collection technique is by observation, interview, and documentacion. Theresults showed that the availability aof sports facilities and infrastructure at eact school wascarefully examined: out of 5 school studied the availability of its sports facilities andinfrastructure in the infrastructure State Senior High School 1 Nanga Pinoh 94% poor category,Vocational High School Bina Sabjanoba Nanga Pinoh 97% poor category, Bhakti Setia HighSchool Nanga Pinoh 95% poor category, High School Permata Kasih Nanga Pinoh 1% poorcategory, Vocational High School Bina Kusuma 2 Nanga Pinoh 1% poor category. Based on theresults of the research the summit of the availability of sports facilities and infrastructure in thelearning of sports and health physical education in high schools in the Nanga Pinoh District canbe concluded as follows: of the 5school examined by 3 school with a percentage 94%, 97% and95% poor categories. 2 school with a percentage 1% poor category.Keywords : Facilities and Infrastructure, Physical Education, High SchoolAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersediaan sarana dan prasarana olahragapada Sekolah Menengah Atas se- Kecamatan nanga pinoh. Penelitian ini merupakan penelitiandengan metode survei yang bersifat deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan datanya yaitudengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menujukan bahwa ketersediaansarana dan prasarana olahraga pada setiap sekolah yang di teliti sebagai berikut: dari 5 sekolahyang di teliti ketersediaan sarana dan prasarana olahraga nya di persentasekan, SekolahMenengah Atas Negeri 1 Nanga Pinoh 94% kategori kurang baik, Sekolah Menengah KejuruanBina Sabjanoba Nanga Pinoh 97% kategori kurang baik, Sekolah Menengah Atas Bhakti SetiaNanga Pinoh 95% kategori kurang baik. Sekolah Menengah Atas Permata Kasih Nanga Pinoh1% kategori kurang baik. Sekolah Menengah Kejuruan Bina Kusuma 2 Nanga Pinoh 1%kategori kurang baik. Berdasarkan dari hasil penelitian survei ketersediaan sarana dan prasaranaolahraga dalam pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan pada SekolahMenengah Atas se- Kecamatan Nanga Pinoh dapat disimpulkan sebagai berikut: dari 5 sekolahyang diteliti 3 sekolah dengan persentase 94%, 97% dan 95% kategori kurang baik. 2 sekolahdengan persentase 1% kategori kurang baik.Kata Kunci : Sarana dan Prasarana, Pendidikan Jasmani, Sekolah Menengah Atas