PENGARUH KARAKTERISTIK BANK TERHADAP PROFITABILITAS PERBANKAN SYARIAH MELALUI GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Argantara, Zaid Raya; Mujibno, Mujibno; Priyojadmiko, Eko (LP2M STAI Miftahul 'Ula (STAIM) Nganjuk, 2021)
Profitabilitas merupakan aspek penting dalam perkembangan perbankan syariah. Tingkat profitabilitas yang tinggi akan membuat perbankan syariah mampu berkembang lebih cepat. Dalam meningkatkan profitablitiasnya, perbankan syariah dituntut agar dapat mengelola biaya operasionalnya secara efisien, pencadangan modal yang optimal, dan penyaluran pembiayaan yang berkualitas. Penelitian ini dilakukan untuk menguji apakah penerapan Good Corporate Governance (GCG) mampu memoderasi pengelolaan biaya operasional, pencadangan modal dan penyaluran pembiayaan terhadap profitabilitas perbankan syariah. Secara metodologis, penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksplanatori. Pengambilan sampel menggunakan metode teknik purposive samplingdengan jumlah data yang tersaring sebanyak 10 bank syariah. Penelitian ini menggunakan karakteristik bank yang terdiri dari BOPO, CAR, dan FDR sebagai variabel independen, menggunakan good corporate governance (GCG) sebagai variabel moderasidan menggunakan ROA sebagai varibel dependen. Metode analisis data yang digunakan dengan Pooled Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa BOPO berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA, CAR berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA, FDR berpengaruh positif signifikan terhadap ROA, Good Corporate Governance(GCG)berpengaruh positif signifikan terhadap ROA. Selanjutnya Good Corporate Governance(GCG) mampu memoderasi variabel BOPO terhadap ROA, dan Good Corporate Governance (GCG) mampu memoderasi variabel CAR terhadap ROA.Namun demikian,Good Corporate Governance (GCG) tidak mampu memoderasi hubungan FDR terhadap profitabilitas perbankan syariah.