Memahami Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Penggunaan Alat Pelindung Diri Petugas Kebersihan di RSUD dr. Zubir Mahmud, Kabupaten Aceh Timur - Khairil Fauzan; Salianto Salianto (University of Muhammadiyah Malang, 2021)
Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) merupakan hal penting yang harus diterapkan di semua tempat kerja, baik pada sektor formal maupun sektor informal. Salah satu yang dapat dilakukan untuk meningkatkan K3 adalah dengan menggunakan Alat Pelindung Diri. Sayangnya, sering kita temui banyak petugas yang jarang menggunakan APD. Hipotesis yang diajukan adalah penggunaan APD akan meningkat jika petugas memiliki pengetahuan dan sikap positif terhadap penggunaan APD. Metode yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan pendekatan Cross Sectional. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dalam bentuk distribusi frekuensi. Populasi subjek adalah seluruh petugas cleaning service yang ada di RSUD dr. Zubir Mahmud Kabupaten Aceh Timur sebanyak 47 responden. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan ada pengaruh dari sikap dan pengetahuan petugas cleaning service terhadap perilaku Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) tentang penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) (p<0,05). Saran bagi Rumah Sakit untuk memperbaharui wawasan semua petugas cleaning service Rumah Sakit dengan mengadakan sosialisasi serta kedepannya diharapkan dapat merekrut tenaga kerja non-medis khususnya cleaning service dengan standar tertentu misalnya membatasi usia produktif dengan standar pendidikan minimal SMA. Dengan demikian tenaga kerja cleaning service akan lebih mudah mencerna materi sosialisasi yang disampaikan dan bisa menjalankan perilaku K3 tentang penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) dengan baik dan benar di setiap pekerjaannya.