Validasi Modul Peduli: Pelatihan Asertivitas Anti-Bullying - Udi Rosida Hijrianti (University of Muhammadiyah Malang, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk memvalidasi modul Pelatihan Asertivitas Anti-Bullying (PEDULI). Modul PEDULI bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman pada remaja tentang bullying dan melatihkan cara bersikap asertif dalam kehidupan. Penelitian ini dilakukan untuk memvalidasi modul Pelatihan Asertivitas Anti-Bullying (PEDULI). Modul PEDULI bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman pada remaja tentang bullying dan melatihkan cara bersikap asertif dalam kehidupan sehari-hari agar menghindari perilaku bullying. Hipotesis yang diuji dalam penelitian ini ada dua, yaitu pertama, modul PEDULI memiliki validitas isi yang baik. Hasil dari evaluasi tiga expert judgment menunjukkan nilai koefisien validitas isi sebesar 86% - 93%. Hipotesis kedua yaitu, terdapat perubahan peningkatan asertivitas yang signifikan pada subjek kelompok eksperimen dibandingkan dengan subjek kelompok kontrol. Hasil uji statistik menggunakan analisis Mixed ANOVA menunjukkan skor asertivitas pada kelompok eksperimen lebih tinggi secara signifikan dibandingkan kelompok kontrol (F = 11,699 dan p = 0,002; p < 0,05) dan skor asertivitas sesudah pelatihan pada kelompok eksperimen lebih tinggi secara signifikan dibandingkan sebelum pelatihan (F = 4,182 dan p = 0,021; p < 0,05). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa modul Pelatihan Asertivitas Anti-Bullying (PEDULI) dinyatakan valid secara isi dan valid secara empirik pada penerapan terhadap 14 siswa di kelompok eksperimen.