IKHTILAF AL-HADITS - ananda alam Mar'atus Sholikha (Jurusan Ilmu Hadis Fakultas Ushuluddin, Dakwah dan Adab UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2020)
Abstrak Ikhtilaf merupakan bentuk ism fa’il dari mukhtalif yang merupakan sebuah perbedaan, perselisihan baik dalam hal perbedaan pendapat, pikiran, sikap, terkait dua perkara yang saling bertentangan dalam merealisasikan prihal bathil. Hal tersebut terjadi karena dilatar belakangi oleh beberapa faktor seperti; faktor historis, faktor internal yang meliputi teks hadis, perawi hadis, dan faktor eksternal yang meliputi keterbatasan pembaca dalam memahami teks, ketidaktahuan terhadap qarinah, serta asbab al-wurud. Oleh karenanya dirasa penting dan sangat perlu ulama’ di berbagai disiplin ilmu untuk mengetahui, memahami, mendalami, serta mempelajari ilmu mukhtalif al-hadits. Terkait dengannya terdapati ulama’ yang ahli dalam bidang fiqih serta hadis yang memberikan sumbangsih besar serta menjadi pelopor terkahap kajian ini yaitu Imam Syafi’i [150-204 H] dengan metode penyelesaiannya terhadap hadis mukhtalif, lalu kajiannya tersebut dikembangkan dan diikuti oleh ulama’-ulama generasi selanjutnya seperti Ibnu Qutaibah [213-276 H], Al-Thahawi [293-321 H], dan Ibn Furak [330-406 H]. Kata kunci : mukhtalif al-hadits, faktor, metode.