ASUHAN KEPERAWATAN PADA TN. M DENGAN FRAKTUR FEMURTERTUTUP 1/3 DISTAL SINISTRA DENGAN PENERAPANINTERVENSI INOVASI TERAPI ASMAUL HUSNA UNTUK MENGATASI MASALAH NYERI AKUT - yulafni yulafni (Akper Kesdam I/Bukit Barisan Padang, 2021)
Badan kesehatan dunia (WHO) mencatat pada tahun 2017 terdapat 5,6 juta orang meninggal dunia dan 1,3 juta orang menderita fraktur akibat kecelakaan lalu lintas Fraktur femur merupakan salah satu kasus kegawatan, dimana pada awal akan memberikan respon nyeri hebat akibat diskontinuitas jaringan tulang. Tujuan penulisan ini adalah memberikan asuhan keperawatan pada Tn. M dengan Fraktur femur tertutp 1/3 distal sinistra dengan penerapan intervensi inovasi asmaul husna untuk mengatasi masalah nyeri akut di Ruang III bedah RS dr. Reksodiwiryo Padang. Metode yang dilakukan dengan melaksanakan asuhan keperawatan secara komprehensif mulai dari pengkajian sampai dengan evaluasi. Hasil implementasi inovasi terapi Asmaul Husna terhadap penurunan intensitas nyeri, terapi diberikan sebanyak 3 kali sehari selama 15 menit, klien mengatakan bahwa setelah mendengarkan Asmaul Husna rasa nyeri yang dialaminya berkurang dari skala nyeri 6 menjadi 3. Diharapkan hasil penulisan ini dapat menjadi referensi bagi perawat yaitu menerapkan terapi asmaul husna untuk mengatasi masalah nyeri akut.