MODERASI ISLAMIC WORK ETHICS DI ANTARA DETERMINAN FAKTOR SENJANGAN ANGGARAN - Ismail Kurniawan; Andi Wawo; Puspita Hardianti Anwar (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi anggaran, ketidakpastian lingkungan, dan asimetri informasi terhadap senjangan anggaran dengan Islamic work ethich sebagai variabel moderasi di seluruh kantor desa Kecamatan Rilau’ Ale Kab. Bulukumba. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa partisipasi anggaran dan ketidakpastian lingkungan berpengaruh positif terhadap senjangan anggaran namun asimetri informasi tidak berpengaruh terhadap senjangan anggaran. Selain itu Islamic work ethich mampu memoderasi hubungan antara ketidakpastian lingkungan terhadap senjangan anggaran namun partisipasi anggaran dan asimetri informasi tidak dapat dimoderasi oleh Islamic work ethich.Kata Kunci: partisipasi anggaran, ketidakpastian lingkungan, asimetri informasi, senjangan anggaran, Islamic work ethich This study aims to determine the effect of budget participation, environmental uncertainty, and information asymmetry on budgetary slack with Islamic work ethic as a moderating variable in all village offices, Rilau' Ale District, Kab. Bulukumba. This type of research is quantitative research. The results showed that budgetary participation and environmental uncertainty had a positive effect on budgetary slack, but information asymmetry had no effect on budgetary slack. In addition, Islamic work ethich is able to moderate the relationship between environmental uncertainty and budgetary slack, but budget participation and information asymmetry cannot be moderated by Islamic work ethich. Keywords: budget participation, environmental uncertainty, information asymmetry, budgetary slack, Islamic work ethic