Strategi Pengembangan Usaha dan Agroindustri Susu Sapi Perah di Kabupaten Jember - Wilda Mufarrijah Indah Uhrowiyah; Rizal Rizal; Abdoel Djamali (Kadiri University, 2021)
The purpose of this research was to determine alternatives of development of milk production industry in Jember Regency, to design the alternatives strategy for the development of dairy agroindustry in Jember Regency, and to examine the level of the financial feasibility of dairy agroindustry in Jember Regency. The research utilized purposive sampling in three industries: Bestcow, Susu Sehat Kaliwates, and Susu Rembangan. The analysis employed the Exponential Development Method, Analytical Hierarchy Process (AHP), and financial analysis. The Exponential Development Method showed that the potential milk product of Bestcow industry was 209.781.572, pasteurization product was 6.309.948, and yogurt was 5.433.148. The Susu Sehat industry got a value of 192.298.250 milk product, pasteurization product of 4.505.828, and yogurt was 3.122.910. Rembangan industry got a value of analysis milk product was 189.872.469, pasteurization product was 6.299.604, and yogurt was 5.344.431. Analytical Hierarchy Process (AHP) analysis showed that availability of breeding, technology, and business development were the most priority alternative strategies to be developed.Tujuan penelitian ini adalah menentukan alternatif potensi unggulan pengembangan agroindustri olahan susu sapi perah di Kabupaten Jember, mendesain strategi alternatif pengembangan agroindustri olahan susu sapi perah di Kabupaten Jember dan menentukan tingkat kelayakan finansiil agroindustri olahan susu sapi perah di Kabupaten Jember. Penelitian ini dilakukan secara purposive sampling yaitu di Perusahaan Bestcow, Susu Sehat Kaliwates dan Susu Rembangan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis Metode Pengembangan Eksponensial (MPE), Analytical Hierarchy Process (AHP) dan kelayakan finansial. Hasil analisis Metode Pengembangan Eksponensial (MPE) pada penelitian ini menunjukkan bahwa produk susu sapi yang paling potensial pada perusahaan Bestcow adalah susu segar kemasan 209.781.572, susu pateurisasi 6.309.948 dan yogurt 5.433.148. Pada susu sehat Kaliwates diperoleh nilai susu segar kemasan 192.298.250, pasteurisasi 4.505.828 dan yogurt 3.122.910. Susu Rembangan diperoleh nilai susu segar 189.872.469, pasteurisasi 6.299.604 dan yogurt 5.344.431. Hasil analisis Analytical Hierarchy Process (AHP) menunjukkan bahwa ketersediaan bibit sapi, ketersediaan teknologi pengolahan dan pengembangan kelembagaan usaha adalah strategi alternative yang paling prioritas untuk dikembangkan.