Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Kinerja UMKM Kuliner di Kabupaten Jember Melalui Learning organization Sebagai Variabel Intervening - Muhammad Abdul Gofur; Sri Sundari; Tanti Kustiari (Kadiri University, 2021)
Micro, small and medium enterprises (MSMEs) are productive economic enterprises owned by individuals and entities as regulated in Law No. 20 of 2008. Culinary SMEs are sub-sectors of the creative economy that have great potential. The problems that exist in culinary SMEs are very many, especially HR problems that can affect performance. It is necessary to have human resources who have a leadership spirit who can later implement learning organizations to improve the performance of culinary SMEs. The purpose of the study was to determine the influence of leadership and learning organization on the performance of culinary SMEs in Jember Regency, either directly or indirectly. The research employed quantitative descriptive. The research location was in Jember Regency. The number of research samples was 98 respondents. The data analysis method used path analysis. The results of the leadership analysis influence in developing a learning organization. Leadership has a role in developing the performance of culinary SMEs both directly and indirectly. Learning organization influenced the development of the performance of culinary SMEs. All of the research hypotheses were accepted. Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) adalah kegiatan yang berisi tentang ekonomi produktif. Adapun pemiliknya adalah satu orang maupun organisasi yang tertuang dalam Undang – Undang Nomor 20 Tahun 2008. UMKM kuliner merupakan subsektor ekonomi kreatif yang mempunyai potensi besar. Permasalahan yang ada pada UMKM kuliner sangat banyak terutama permasalahan SDM yang dapat mempengaruhi kinerja, sehingga diperlukan SDM yang mempunyai jiwa kepemimpinan yang nantinya dapat menerapkan learning organization untuk peningkatan kinerja UMKM kuliner. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kepemimpinan dan learning organization pada kinerja UMKM kuliner di Kabupaten Jember baik langsung maupun tidak langsung Jenis penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian di Kabupaten Jember. Jumlah sampel penelitian 98 responden. Metode analisis data menggunakan analisis jalur. Hasil analisis kepemimpinan mempunyai pengaruh dalam mengembangkan learning organization. Kepemimpinan mempunyai peran dalam mengembangkan kinerja UMKM kuliner baik secara langsung maupun tidal langsung. Learning organization mempunyai pengaruh dalam mengembangkan kinerja UMKM kuliner. Hipotesis penelitian ini diterima semua.