Analisis Perbandingan Serverless Computing Pada Google Cloud Platform - Ilmi Barokah; Asriyanik Asriyanik (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2021)
Serverless computing menjadi paradigma tren baru di cloud komputasi, memungkinkan pengembang untuk fokus pada aplikasi inti logika dan aplikasi prototipe cepat. Serverless computing memiliki biaya yang lebih rendah dan kenyamanan yang diberikannya kepada pengguna yang tidak perlu fokus pada manajemen server. Karena prospeknya yang bagus Serverless computing, dalam beberapa tahun terakhir, sebagian besar vendor cloud utama telah meluncurkan platform komputasi tanpa server komoditas mereka. Namun, karakteristik platform ini belum dipelajari secara sistematis. Perlunya analisis platform ini secara kualitatif yaitu mulai dari pengembangan, penyebaran, dan aspek runtime untuk membentuk taksonomi karakteristik. Google Cloud Platform memiliki beberapa jenis serverless Computing, dalam artikel ini akan dijelaskan mengenai perbandingan antara beberapa Serverless Computing yaitu diantaranya Cloud Functions, App Engine, Cloud Run,dan Google Kuberenetes Engine (GKE).