Sistem Pakar Untuk Mendiagnosis Penyakit Pada Ikan Koi Dengan Menggunakan Metode Forward Chaining Berbasis Android - Faisal Reza Sugma Prawira; Rinabi Tanamal (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2021)
Ikan Koi adalah tipe ikan hias yang banyak diminati oleh para penghobi ikan dan sangat populer di Indonesia. Tidak dapat dipungkiri bahwa selama beberapa tahun ini, ikan hias jenis Koi telah menjadi primadona ikan hias di Indonesia. Namun, ikan Koi sendiri merupakan makhluk hidup yang juga akan terpapar penyakit. Masalah utama yang selalu dihadapi oleh pembudidaya dan penghobi ikan Koi adalah penyakit, dan penyakit pada ikan Koi dapat menyebabkan kematian jika tidak dilakukan penanganan dengan benar. Ditambah lagi jumlah dokter di Indonesia sangat terbatas sehingga dibutuhkan perancangan sistem pakar untuk membantu pembudidaya dan penghobi ikan Koi dalam mendiagnosis penyakit ikan Koi. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem pakar adalah forward chaining. Forward chaining digunakan untuk merumuskan kesimpulan menjadi sebuah keputusan. Oleh sebab itu penelitian yang dilakukan ini menghasilkan sebuah aplikasi berbasis Android yang bisa mendiagnosis penyakit ikan Koi. Aplikasi ini dirancang menggunakan metode forward chaining dengan menggunakan software aplikasi Thunkable. sumber pengetahuan penyakit ikan Koi didapatkan dari hasil wawancara dan pengamatan yang dilakukan bersama pakar guna membantu pembudidaya dan penghobi ikan Koi dalam mendiagnosis penyakit ikan Koi serta solusi penanganan penyakit tersebut.