PERILAKU WORKPLACE INCIVILITY PERAWAT DAN KOMITMENNYA TERHADAP ORGANISASI DI RUMAH SAKIT X - peggy Sara Tahulending; Asnet Leo Bunga; Sudibyo Supardi (POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN MANADO, 2021)
Latar Belakang: Workplace Incivility (WI) merupakan perilaku menyimpang dengan intensitas rendah dengan maksud yang tidak jelas untuk melukai target, melanggar norma tempat kerja untuk saling menghormati. Workplace Incivility yang terjadi pada perawat merupakan masalah yang kompleks dan tengah tersebar luas dan menjadi masalah global. Dalam lingkup keperawatan WI dapat memberikan dampak negatif salah satunya menurunnya komitmen perawat terhadap organisasi. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh incivility terhadap komitmen organisasi perawat di rumah sakit X. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif desain Cross sectional yang melibatkan 74 responden. Hasil: analisis didapatkan Workplace incivility berpengaruh terhadap Komitmen Organiasasi (P = 0.036). Uji regresi logistik menyatakan Workplace incivility berpengaruh terhadap komitmen perawat (P = 0,022) dalam organisasi dibandingkan variable lainnya. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini merekomendasikan dibuatnya suatu pedoman pembelajaran Civility agar meningkatkan persepsi perawat dan komitmen perawat terhadap organisasi meningkat. Kesimpulan: Perilaku incivil yang ada berupa bergosip, menganggu orang lain, menyalahgunakan posisi, tidak berbicara langsung dengan orang yang memiliki masalah. Sebagian besar responden memiliki komitmen afektif baik, komitmen kontinu baik, komitmen normative baik. Kata Kunci: Workplace incivility, Komitmen Organisasi, Komitmen Perawat