POTENSI DAN STRATEGI PEMANFAATAN LIMBAH KULIT KOPI SEBAGAI PAKAN TERNAK SAPI POTONG DI KABUPATEN REJANG LEBONG - Erpan Ramon (Badan Penerbitan Fakultas Pertanian (BPFP), Universitas Bengkulu, 2021)
Potensi dan Strategi Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Sebagai Pakan Ternak Sapi Potong di Kabupaten Rejang Lebong, tujuan penelitian adalah : 1) mengidentifikasi potensi limbah kulit kopi yang berada di Kabupaten Rejang Lebong, 2) mengkaji keragaan pemanfaatan limbah kulit kopi sebagai pengganti konsentrat komersial untuk ternak sapi di Rejang Lebong, dan 3) mengkaji strategi pemanfaatan limbah kulit kopi sebagai pakan ternak sapi di Kabupaten Rejang Lebong. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan April 2019 di Kabupaten Rejang Lebong. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan 33 orang responden/informan kunci yaitu terdiri dari 10 orang peternak yang memiliki kebun kopi, 13 orang pemilik penggilingan (huller) kopi, 5 orang peternak sapi potong pengguna limbah kulit; 3 orang pengambil kebijakan, 1 0rang peneliti dan 1 orang petugas lapangan. Selain itu juga dikumpulkan data sekunder. Analisis data secara deskriptif dan formulasi strategi menggunakan SWOT. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Kabupaten Rejang Lebong merupakan salah satu sentra produksi kopi di Provinsi Bengkulu dengan luas perkebunan kopi 22.762 ha. Jumlah limbah kulit kopi di Kabupaten Rejang Lebong adalah 13.641,66 ton/tahun, potensi untuk dimanfaatkan sebesar 28,27 % untuk pakan konsentrat ternak sapi potong. Pemanfaatan limbah kulit kopi belum optimal yaitu hanya 104 ton/tahun atau sebesar 0,76 % dari potensi, dan strategi optimalisasi pemanfatan limbah kulit kopi sebagai pakan ternak sapi potong di Kabupaten Rejang Lebong berada pada kuadran III yaitu : peningkatan skala usaha ternak, penguatan kelembagaan tani ternak, dan peningkatan pengetahuan peternak dalam pemanfaatan limbah kulit kopi sebagai pakan konsentrat ternak sapi potong.