ANALISIS KELEMBAGAAN PENGELOLA PERHUTANAN SOSIAL DI HUTAN DESA DEPATI JUNJUNG DAN HUTAN KEMASYARAKATAN AIR SELIMANG KABUPATEN KEPAHIANG - Freddy Septian (Badan Penerbitan Fakultas Pertanian (BPFP), Universitas Bengkulu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengevaluasi aspek pengelolaan Hutan Desa (HD) Depati Junjung dan Hutan Kemasyarakatan (HKm) di Kecamatan Seberang Musi Kabupaten Kepahiang, (2) mengetahui hubungan antar aspek pengelolaan Hutan Desa (HD) Depati Junjung dan Hutan Kemasyarakatan (HKm) di Kecamatan Seberang Musi Kabupaten Kepahiang, dan (3) mengukur laju perubahan tutupan lahan di Hutan Desa (HD) Depati Junjung dan Hutan Kemasyarakatan (HKm) di Kecamatan Seberang Musi Kabupaten Kepahiang. Penelitian dilakukan pada bulan November 2019 di Desa Taba Padang dan Desa Air Selimang, Kecamatan Seberang Musi, Kabupaten Kepahiang. Evaluasi pengelolaan perhutanan sosial dilakukan secara deskriptif. Analisis hubungan antar aspek pengelolaan perhutanan sosial dianalisis menggunakan Uji Korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis tutupan lahan pada Hutan Desa (HD) Depati Junjung maupun di kawasan Hutan Kemasyarakatan (HKm) Air Selimang adalah hutan sekunder dan kebun campuran yang tergolong baik secara ekologis. Selama periode 2005 sampai dengan 2019 luas hutan sekunder baik di kawasan Hutan Desa (HD) Depati Junjung maupun di kawasan Hutan Kemasyarakatan (HKm) Air Selimang mengalami penurunan, sedangkan kawasan kebun campuran mengalami peningkatan luasannya sebesar penurunan luas hutan sekunder. Aspek kelembagaan, perilaku, kinerja/performa, dan sosial ekonomi pengelola Hutan Desa (HD) Depati Junjung memiliki kriteria baik. Aspek kelembagaan, perilaku, dan kinerja/performa pengelola Hutan Kemasyarakatan (HKm) Air Selimang memiliki kriteria sedang, sedangkan aspek sosial ekonomi memiliki kriteria baik. Terdapat hubungan yang nyata dengan pola linear positif antar aspek pengelolaan perhutanan sosial yang meliputi kelembagaan, perilaku, performa, kinerja, dan sosial ekonomi baik pada pengelola Hutan Desa (HD) Depati Junjung maupun Hutan Kemasyarakatan (HKm) di Kecamatan Seberang Musi Kabupaten Kepahiang.