ANALISIS KELAYAKAN USAHA DAN STRATEGI PENGEMBANGAN BUDIDAYA IKAN LELE ( Clarias sp ) DI KABUPATEN BENGKULU UTARA - Hamidi Hamidi (Badan Penerbitan Fakultas Pertanian (BPFP), Universitas Bengkulu, 2021)
Usaha budidaya perikanan air tawar di Kabupaten Bengkulu Utara di dukung oleh potensi sember daya alam yang luas sehinggah di Kabupaten Bengkulu Utara ditetapkan sebagai kawasan minapolitan perikanan air tawar yang terdapat di Kecamatan Padang Jaya. Usaha pembesaran ikan lele di Kabupaten Bengkulu sudah cukup lama di tekuni oleh petani, usaha pembesaran tersebut terdiri dari beberapa sistem budidaya, yang meliputi usaha pembesaran sistem konvensional, semi intensif dan intensif. Namun pada kenyataanya usaha pembesaran ikan lele belum memberikan hasil yang maksimal hal tersebut dapat dilihat dari hasil produksi ikan lele di Bengkulu Utara masih dibawah produksi ikan Nila dan ikan mas. Tujuan penelitian in adalah untuk mengetahui kelayakan teknis dan ekonomis serta strategi pengebangan Usaha Budidaya Ikan lele di Kabupaten Bengkulu Utara. Pupulasi dalam penelitian ini adalah pembudidaya ikan lele di Kabupaten Bengkulu Utara sampel yang diambil 50 orang pembudidaya ikan lele. Variabel yang diamanti kelayakan teknis budidaya dan pendepatan ekonomis dari pembudidaya itu sendiri. Metode pengumpulan yang digunakan adalah metode angket, intervew dan metode dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analis deskriptif, analisis kelayakan teknis dan ekonomis serta nalisis SWOT. Berdasarkan hasil penelitian budidaya ikan lele sistem semi intensif dan intensifdari segi kelayakan teknis layak untuk diteruskan.Dari hasil perhitungan kelayakan ekonomis usaha budidaya ikan lele didapatkan hasil nilai R/C ratio rata > 1, nilai BEP dan PP untuk dikembangkan. Perumusan strategi budidaya ikan lele di Kabupaten Bengkulu Utara memanfaatkan potensi lahan kolam yang luas dan banyaknya pembudidaya ikan untuk meningkatkan produksi ikan guna memenuhi kebutuhan pasar.