Stategi Pengembangan PT Crowde Membangun Bangsa dengan Pendekatan Business Model Canvas (BMC) - Nanda Putri Astari; Rita Nurmalina (Magister Science of Agribusiness, Department of Agribusiness, FEM-IPB University, 2021)
PT Crowde Membangun Bangsa merupakan perusahaan berbentuk financial technology yang menawarkan jasa permodalan untuk kegiatan pertanian. Dengan konsep peer to peer lending (P2P), perusahaan berfungsi sebagai platform untuk mempertemukan investor dan pelanggan. Untuk terus berkembang dan menghadapi persaingan di masa mendatang, PT Crowde Membangun Bangsa memerlukan penyusunan dan perbaikan model bisnis. Penelitian ini bersifat kualitatif, analisis SWOT digunakan untuk mengevaluasi tiap elemen Business Model Canvas (BMC) pada perusahaan, kemudian akan dilakukan perbaikan untuk menciptakan Business Model Canvas (BMC) yang baru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model bisnis pada PT Crowde Membangun Bangsa masih memerlukan perbaikan. Adapun alternatif strategi yang dapat diterapkan perusahaan untuk memperbaiki model bisnis perusahaan adalah perbaikan pada customer segment dengan penambahan perkebunan sebagai segmen baru dan komoditas sapi potong sebagai perbaikan dari segmen yang sudah ada, perbaikan pada elemen ini perlu didukung dengan perbaikan elemen lain yaitu mengaktifkan kembali investor perorangan sebagai tambahan financial key resources perusahaan, tambahan jenis fasilitas pinjaman untuk meningkatkan value proposition, serta mengoptimalkan penggunaan teknologi pada elemen customer relationship dan key activities agar tambahan segmen konsumen diikuti dengan layanan yang maksimal dan aktivitas kunci yang efisien.