Kurva Pertambahan Bobot Badan Domba Garut Jantan Umur 13-16 Bulan yang Diberi Ransum pada Imbangan 60% Hijauan dan 40% Konsentrat - I. Hernaman; R. N. Rachman; D. Rahmat; B. Ayuningsih; F. T. Santoso; T. Dhalika (State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
ABSTRAK. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kurva pertambahan bobot badan domba Garut jantan umur 13-16 bulan yang diberi ransum pada imbangan 60% hijauan dan 40% konsentrat. Penelitian menggunakan metode penelitian korelasional. Ternak yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 8 ekor. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Curve Expert. Hasil penelitian menunjukan bahwa kurva pertambahan bobot badan domba Garut jantan umur 13-16 bulan relatif menurun dan masuk ke fase pertumbuhan lambat dengan model kurva terbaik untuk kurva pertambahan bobot badan yakni model Polynomial pada persamaan y = 81,676 + 6,612x + (-2,062x2) + 0,201x3 + (-0,00669x4) dengan nilai standar error (SE) 0,498, koefisien korelasi (r) 0,997 dan koefisien determinasi (R2) 0,994. Average Daily Gain Curve of 13-16 Months Old Male Garut Sheep Fed Ration with 60% Forage and 40% ConcentrateABSTRACT. The aim of this study was to determine the average daily gain (ADG) curve of male Garut sheep aged 13-16 months which were given rations at a 60% forage and 40% concentrate. The study uses correlational research methods. There were 8 sheeps used in this study. The data obtained were analyzed using Curve Expert. The results showed that the ADG curve of 13-16 months old male Garut sheep relatively decreased and entered the slow growth phase with the best curve model for the ADG curve was the Polynomial model in the equation Y = 81.676 + 6.612 X + (-2.062X2) + 0.201X3 (-0.00669X4) with a standard error value (SE) 0.498, a correlation coefficient ( r ) 0.997 and a coefficient of determination (R2) 0.994.