Gagasan Kurikulum Pendidikan Islam Perspektif Al-Ghazali - Siti Zaleha; Hakmi Wahyudi; Masrun Saridin; Agustiar Abbas; Hakmi Kurniawan; Maila Dasri (Program Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Kurikulum merupakan salah satu komponen yang sangat menentukan dalam suatu sistem pendidikan, karena itu kurikulum merupakan alat untuk mencapai tujuan pendidikan dan sekaligus sebagai pedoman dalam pelaksanaan pengajaran pada semua jenis dan tingkat pendidikan. Pembahasan pada artikel ini adalah bertujuan untuk mengetahui gagasan-gagasan kurikulum pendidikan Islam perspektif al-Ghazali. Pembahasan dalam artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif melalui penelitian pustaka (library research) dengan pendekatan analisis isi untuk memperoleh sebuah kesimpulan. Pembahasan pada makalah ini memaparkan hasil deskriptif tentang gagasan kurikulum pendidikan Islam perspektif al-Ghazali. Gagasan kurikulum pendidikan Islam perspektif al-Ghazali yang di paparkan pada artikel ini adalah berkaitan dengan pengertian kurikulum pendidikan Islam, tujuan kurikulum pendidikan Islam, materi kurikulum pendidikan Islam, organisasi kurikulum, dan sistem pelaksanaan kurikulum.