BIRRUL WALIDAIN KEPADA ORANG TUA PERSPEKTIF UMAR BIN AHMAD BARAJA (Analisis Konsep Dari Kitab Al-Akhlak Lil Banin Jilid I) - Wisudatul Ummi Tanjung; Sri Wahyuni Hakim; Zulbaida Zulbaida; Hakmi Kurniawan; Nurkamelia Mukhtar AH; Nurul Zaman (Program Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Pendidikan akhlak merupakan hal yang sangat penting untuk dipelajari, karena pendidikan akhlak selalu berkaitan dengan aspek kehidupan sehari-hari. Akhir-akhir ini banyak fenomena kita jumpai terkait dengan merosotnya akhlak generasi sekarang seperti kasus anak yang menganiyaya orang tuanya, tawuran, kriminal, dan tindakan yang tidak terpuji lainnya. Umar Bin Ahmad Baraja membahas beberapa konsep adab yang perlu kita aplikasikan anak dalam kehidupan sehari-hari, sehingga terciptanya generasi yang berakhlakul karimah. Adapun jenis dari penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research), yaitu jenis penelitian yang berbentuk pengumpulan data dengan menggunakan buku yaitu kitab al-akhlak lil banin jilid I terkait dengan birrol walidain kepada orang tua. Adapun hasil dari penelitian ini menceritakan cara hormat pada orang tua, yaitu dengan cara hormat, melaksanakan perintah serta nasehatnya, membuat hatinya senang, selalu tersenyum, mencium tangan kedua orang tua serta saudara saudari, mendoakan mereka, menjaga semua peralatan, belajar yang giat, tidak membebaninya, tidak berbuat sesuatu yang menyakiti hatinya