Peluang dan Tantangan UMKM NTB Dalam Menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean (Mea) 2015 - Irwan Suriadi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur sejauh mana kesiapan UMKM di Nusa tenggara barat dalam menangkap peluang bagi pengembangan usaha sekaligus untuk melihat sejauh mana tantangan yang akan dihadapi oleh UMKM di NTB dalam menghadapi pasar bersama ASEAN 2015. Permasalahan dalam penelitian ini adalah belum adanya kesiapan dari UMKM di NTB dalam melihat peluang dan tantangan dalam menghadapi masyarakat ekonomi asean (MEA) 2015. Untuk mengatasi masalah ini peneliti melakukan analisis deskriptif terhadap UMKM yang berada di NTB dengan melihat sejauh mana peluang yang dapat dimanfaatkan serta tantangan yang akan dihadapi berupa ancaman dari pesaing sesame Negara ASEAN lainnya. Untuk menganalisis peluang dan tantangan tersebut dibutuhkan data sekunder yang berkaitan dengan UMKM di Nusa Tenggara Barat