PERHITUNGAN KAPASITAS RUANG SERBAGUNA PASCA PANDEMI COVID-19 DI FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG - Andy Budiarto (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2021)
Abstrak: Kondisi Pandemi Covid-19 mengharuskan setiap tempat untuk berkumpul agar melaksanakan protokol kesehatan, salah satunya adalah menjaga jarak (phisical distancing). Hal ini berdampak pada kapasitas daya tampung dari suatu ruangan yang telah ada, misalnya ruang pertemuan (aula). Penelitian ini menghitung tingkat keterisian dari suatu ruang pertemuan sebelum dan sesudah dilaksanakannya renovasi dimasa pandemi. Metodelogi penelitian yang digunakan adalah membandingkan luasan dari kebutuhan ruang personal sebelum dan sesudah pandemi berdasarkan standar kebutuhan ruang. Ruang serbaguna ini memiliki ukuran 20 meter x 10 meter dan dilengkapi dengan ruang prefunction dan ruang tunggu yang menyatu dengan ruang sirkulasi. Hasilnya didapatkan pengurangan kapasitas daya tampung mencapai sekitar 50%. Kata kunci: kapasitas, aula, pandemi