Metodologi Eduinnova: Pembelajaran kolaboratif yang diintegrasikan dangan teknologi untuk meningkatkan keaktifan dan interaksi siswa dalam pembelajaran daring - Muhammad Mahsus; Eva Latipah (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini mengkaji inovasi pendidikan yang mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran kolaboratif dengan pembagian kelompok-kelompok kecil yang dikenal dengan metodologi Eduinnova. Tujuan penelitian ini untuk menambah wacana inovasi pendidikan yang diintegrasikan dengan teknologi untuk menjembatani permasalahan pembelajaran kolaboratif untuk meningkatkan inteaksi sosial siswa dengan teman dan lingkungan tanpa menghilangkan unsur pembelajaran kognitif ataupun pedagogis siswa. Analisis pembelajaran tersebut kemudian diintegrasikan dengan pembelajaran daring selama masa pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Peneliti mengambil data dari buku dan literatur lainnya menggunakan teknik library research. Sumber data primer diambil dari buku Innovations in Educational Psychology: Perspectives on Learning, Teaching, and Human Development, karya Sternberg dan Preiss. Hasil penelitian adalah adanya kesamaan pembelajaran dengan metodologi Eduinnova dengan pembelajaran daring dalam hal penggunaan teknologi portabel sebagai media pembelajaran. Penerapan metodologi Eduinnova dalam pembelajaran daring adalah dengan memanfaatkan media zoom meeting ataupun google meet sebagai ganti dari tatap muka langsung dikelas menjadi tatap muka dalam media online. Hal ini dilakukan untuk memantau pembelajaran interaksi siswa.Eduinnova methodology: Collaborative learning integrated with technology to improve student activity and interaction in online learningAbstractThis study examines educational innovations that integrate technology in collaborative learning with the division of small groups known as the Eduinnova methodology. The purpose of this study is to add to the discourse of educational innovation integrated with technology to bridge collaborative learning problems to improve student social interaction with friends and the environment without eliminating the elements of student cognitive or pedagogical learning. The learning analysis is then integrated with online learning during the Covid-19 pandemic. This research is qualitative research. Researchers took data from books and other literature using library research techniques. Primary data sources were taken from the book Innovations in Educational Psychology: Perspectives on Learning, Teaching, and Human Development, by Sternberg and Preiss. The result of this research is the similarity of learning with the Eduinnova methodology with online learning in terms of using portable technology as a learning medium. The application of the Eduinnova methodology in online learning is to use zoom media meetings or google meet instead of face-to-face in class to face-to-face in online media. This is done to monitor student interaction learning.