Kemampuan siswa SMP dalam menyelesaikan soal matematika berbasis HOTS - Myelnawan Myelnawan; Wahyu Setyaningrum (Program Studi Pendidikan Matematika Program Pascasarjan Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa SMP di Kabupaten Mamuju dalam menyelesaikan soal matematika berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS). Kemampuan siswa dilihat berdasarkan indikator menganalisis, mengevaluasi, dan mencipta. Subjek penelitian adalah 98 siswa SMP di Kabupaten Mamuju, Indonesia, yang berasal dari empat sekolah dengan kategori tinggi. Pengumpulan data menggunakan tes pilihan ganda, tes uraian, dan wawancara untuk menggali informasi lebih mendalam dari siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum kemampuan siswa SMP di Kabupaten Mamuju dalam menyelesaikan soal matematika berbasis HOTS berada pada kriteria rendah. Persentase siswa yang mampu menjawab soal untuk indikator menganalisis termasuk pada kriteria sedang. Sedangkan, persentase siswa yang mampu menjawab soal untuk indikator mengevaluasi dan mencipta termasuk pada kriteria sangat rendah.AbstractThis qualitative descriptive study aims to describe the ability of junior high school students in Mamuju Regency to solve mathematics problems based on Higher Order Thinking Skills (HOTS). Students’ abilities were seen based on indicators of analyzing, evaluating, and creating. The research subjects were 98 junior high school students from four high-performance schools in Mamuju Regency, Indonesia. Data collection used multiple-choice tests, essay tests, and interviews to dig deeper information from students. The study results revealed that the overall ability of junior high school students in Mamuju Regency in solving mathematics problems based on HOTS was in the low criteria. The percentage of students who could answer questions for analyzing indicators was included in the medium criteria. Meanwhile, the percentage of students who were able to answer questions for indicators of evaluating and creating was included in the very low criteria.