Distance education di masa covid-19: tinjauan terhadap sistem, kebijakan, dan tantangan e-education di sekolah - Anisa Rima Fadhilah; Rachella Ryandra Fitri; Yoga Setyo Wibowo (Faculty of Education, Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Terlepas dari berbagai kelebihan pendidikan jarak jauh, sistem pendidikan jarak jauh dan tantangan penerapannya di tingkat sekolah dasar penting untuk diulas karena urgensinya. Studi-studi sebelumnya diketahui masih fokus meninjau e-education di tingkat pendidikan tinggi, sementara tinjauan terhadap e-education di sekolah jarang ditelaah. Studi literatur ini bertujuan untuk mengulas secara mendalam sistem e-education di sekolah dasar selama masa pandemi COVID-19 dengan turut memperhatikan kebijakan e-education yang diterapkan sekolah di masa pandemi. Lebih jauh, literatur ini juga mengulas tantangan e-education di sekolah dengan fokus pada aspek infrastruktur beserta solusi yang dapat diadopsi dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan jarak jauh. Kata kunci yang digunakan dalam mencari literatur, antara lain: e-education, COVID-19, school policy, dan challenges. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa sekolah dapat mengombinasikan aktivitas asinkron dan sinkron dengan durasi belajar dan rancangan aktivitas sesuai tingkatan kelas siswa, serta menggunakan platform online yang disesuaikan dengan kebutuhan dan tujuan penggunaan. Selain itu, sekolah juga dapat mempertimbangkan penggunaan mobile application, sistem informasi sekolah berbasis web dan komputasi awan (cloud), hingga penggunaan e-exam yang digunakan untuk mengevaluasi hasil belajar siswa. Saran bagi pembuat kebijakan terkait penerapan sistem e-education di sekolah juga didiskusikan.