Pengaruh sertifikasi guru dan implementasi program MGMP pada motivasi dan kinerja guru - Suheri Suheri; A. Yusuf Imam Suja’I; Hadi Sunaryo (Faculty of Education, Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan 1) seberapa kuat pengaruh sertifikasi guru dan implementasi program musyawarah guru mata pelajaran (MGMP) terhadap motivasi kerja guru, 2) seberapa kuat pengaruh sertifikasi guru dan implementasi program musyawarah guru mata pelajaran (MGMP) terhadap kinerja guru, dan 3) seberapa kuat pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru, serta 4) mengetahui seberapa kuat mediasi motivasi kerja pada sertifikasi guru dan implementasi program musyawarah guru mata pelajaran (MGMP) terhadap kinerja guru. Sampel yang digunakan adalah seluruh guru SMP yang sudah sertifikasi yang ada di wilayah Kecamatan Poncokusumo dan Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode angket penelitian yang disebar kepada 187 responden. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis SEM (Structural Equation Modelling) yang dioperasikan melalui program AMOS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sertifikasi guru dan implementasi program MGMP berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja guru sertifikasi, sertifikasi guru dan implementasi program MGMP berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru sertifikasi, Motivasi guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru sertifikasi, namun motivasi kerja tidak dapat memediasi pengaruh sertifikasi guru dan implementasi program MGMP terhadap kinerja guru.