Analisis sekolah efektif di masa pandemi covid-19 - Muh. Takdir; Kiki Zakiyah; Neneng Khairunnisa; Lilis Kholisoh Nuryani (Faculty of Education, Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis sumber daya yang mendukung terciptanya sekolah yang efektif baik yang berwujud materi dan yang tidak berwujud berdasarkan lima aspek, yaitu kepemimpinan kepala sekolah, pelaksanaan pembelajaran, monitoring dan evaluasi, hubungan sekolah dengan masyarakat, dan iklim yang kondusif. Desain penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data penelitian didapatkan melalui wawancara pada beberapa partisipan, antara lain kepala sekolah, guru, tenaga kependidikan, siswa, dan orang tua. Selain itu, untuk memperkuat data wawancara, juga dilakukan studi dokumentasi dan observasi pada MTs An-Noor Cibungbulang Bogor. Hasil studi menunjukkan bahwa upaya dalam menciptakan sekolah efektif khususnya di masa pandemi adalah dengan mengoptimalkan fungsi dan peran sumber daya yang dimiliki oleh sekolah baik yang berwujud maupun yang tidak berwujud. Sumber daya yang berwujud dapat dilihat dari penataan sarana yang ramah lingkungan sesuai standar protokol kesehatan dan penyediaan fasilitas ICT. Adapun sumber daya yang tidak berwujud dapat dilihat dari spirit kerja sama semua stakeholder, motivasi berprestasi, komunikasi yang efektif, hubungan emosional yang dekat antara guru dan siswa, pengetahuan dan keterampilan dalam penggunaan ICT, serta kreatifitas dalam mendesain pembelajaran.