Pengaruh minat belajar, kompetensi profesional guru, dan penggunaan media pembelajaran terhadap hasil belajar daring - Siswanto Siswanto; Zufi Anidzar Arbani (Faculty of Education, Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar daring, (2) Pengaruh profesional guru terhadap hasil belajar,(3) Pengaruh penggunaan media pembelajaran terhadap hasil belajar daring, (4) Pengaruh minat belajar, profesional guru dan penggunaan media pembelajaran terhadap hasil belajar daring mata pelajaran Akuntansi Keuangan di SMK Muhammadiyah 1 Borobudur. Penelitian ini mengunakan pendekatan asosiatif. Sampel adalah siswa kelas XI Akuntansi Keuangan dan Lembaga SMK Muhammadiyah 1 Borobudur. Uji prasyarat analisis yang digunakan adalah uji normalitas, linieritas, uji multikolineritas, dan uji heteroskedastisitas. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi sederhana, dan analisis regresi ganda. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan: (1) Terdapat pengaruh sebesar 48,5% minat belajar terhadap hasil belajar daring sebesar (2) Terdapat pengaruhÂ sebesar 16,0% profesional guru terhadap hasil belajar daring (3) Terdapat pengaruhÂ sebesar 35,5% penggunaan media pembelajaran terhadap hasil belajar daring (4) Terdapat pengaruhÂ sebesar 27,9% minat belajar, profesional guru, dan penggunaan media pembelajaran secara bersama-sama terhadap hasil belajar daring Akuntansi Keuangan.