Analisis biomekanika free throw basket sesuai kaidah Dave Hopla - Fajar Awang Irawan; Wisnu Kerta Raharja; Tafriyadhur Risa Billah; Mirza Arif Ma'dum (Program Studi Ilmu Keolahragaan Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gerakan free throw sesuai dengan kaidah Dave Hopla. Metode penelitian ini menggunakan eksperimen dengan teknik tes dan pengukuran. Total sampel berjumlah 5 atlet PPLP Basket Kota Semarang yang telah mengisi inform consent dan menyetujui prosedur penelitian. Hasil penelitian ini didapatkan rata rata waktu pada tahap persiapan sebesar 0,53 ± 0,13 detik dengan sudut ayunan sebesar 120°. Gerakan awalan sudut lengan 90° dan rata rata waktu 0,25 ± 0,04 detik dengan sudut fleksi lutut sebesar 99,04 ± 0,04 derajat. Data pada tahap pelaksanaan untuk waktu yang diperoleh sebesar 0,29 ± 0,07 detik dengan sudut fleksi lengan sebesar 55,74 ± 5,54 derajat sedangkan pada tahap akhir dengan rata rata waktu 0,24 ± 0,04 detik dengan jarak shooting 3,64 ± 4,64 meter. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa gerakan free throw sudah sesuai dengan kaidah dari Dave Hopla. Hasil free throw juga menunjukkan bahwa shooting precision pada kategori Cukup. Keterbatasan dalam penelitian ini yaitu jumlah sampel yang sedikit terkendala pembatasan social pada masa pandemic Covid-19. Penelitian selanjutnya diharapkan bahwa kaidah Dave Hopla dapat dijadikan sebagai rujukan dalam melakukan free throw untuk efektivitas dan efisiensi gerakan serta akurasi shooting.Biomechanical Analysis of Basketball Free Throw According to The Rules of Dave HoplaAbstractThis aims of this study was to analyze the free throw motion according to Dave Hopla's rules. This research method uses descriptive quantitative with survey tests and measurements. The total sample consisted of 5 PPLP Basket athletes in Semarang who had filled the informed consent and approved the research procedure. The results of this study found an average time in the preparation phase was 0.53 ± 0.13 seconds with a swing angle of 120°. The prefix movement of the arm angle was 90° and an average time was 0.25 ± 0.04 seconds with a knee flexion angle of 99.04 ± 0.04 degrees. The data at the implementation phase for the time obtained were 0.29 ± 0.07 seconds with an arm flexion angle was 55.74 ± 5.54 degrees while in the follow through phase an average time was 0.24 ± 0.04 seconds with a shooting distance of 3.64 ± 4.64 meters.The conclusion of this study showed that the free throw motion is in accordance with Dave Hopla's rules. The free throw result also showed that the shooting precision is in the Moderate category. The limitation in this study was the sample size is slightly constrained by social restrictions during the Covid-19 pandemic. Further research is expected that Dave Hopla's rule can be a reference in making effective and efficient free throws.