Pengembangan instrumen tes dribbling pada permainan futsal menggunakan teknologi mikrokontroler arduino - Tauba, Randy Febri; HB, Bafirman (Program Studi Ilmu Keolahragaan Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat prototipe instrumen tes dribbling futsal menggunakan teknologi mikrokontroler arduino yang terhubung dengan aplikasi android. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development). Subjek penelitian adalah Pemain Futsal SMA N 1, 2 dan 9 Sijunjung, Kecamatan Sijunjung, Kabupaten Sijunjung, Sumatera Barat. Untuk Validasi alat oleh tiga orang ahli yaitu ahli Evaluasi dan Tes Pengukuran, Ahli Futsal, dan Ahli IT. Pengembangan instrumen tes dribbling futsal ini dilakukan dengan uji kelompok kecil dengan sampel 15 orang putra dan uji kelompok besar dengan sampel 45 orang putra. Metode yang digunakan adalah metode validitas ahli dengan penilaian menggunakan instrumen angket dan metode test dan retest untuk uji reliabilitas alat yang dianalisis dengan menggunakan rumus r korelasional. Hasil dari penelitian ini Hasil dari penelitian ini didapatkan nilai validitas sebesar 91,33%, kategori â€œSangat Baik/layakâ€ dan uji reliabilitas kelompok kecil sebesar 0.986, dengan kategori â€œTinggiâ€ dan kelompok besar sebesar 0.947, dengan kategori â€œTinggiâ€. Kemudian didapatkan nilai praktisitas sebesar 94% dan nilai efektivitas sebesar 90%, maka disimpulkan bahwa instrumen tes dribbling futsal menggunakan teknologi mikrokontroler arduino efektif Â digunakan sebagai alat ukur untuk mengukur kecepatan dribbling futsal.Â Development of dribbling test instruments in futsal games using arduino microcontroller technologyÂ AbstractThis study aims to make a prototype of the futsal dribbling test instrument using Arduino microcontroller technology that is connected to an Android application. This research is a research and development (Research and Development). The research subjects were Futsal Players SMA N 1, 2 and 9 Sijunjung, Sijunjung District, Sijunjung Regency, West Sumatra. For tool validation by three experts, namely Evaluation and Measurement Tests, Futsal Experts, and IT Experts. The development of the futsal dribbling test instrument was carried out with a small group test with a sample of 15 men and a large group test with a sample of 45 men. The method used is the expert validity method with an assessment using a questionnaire instrument and the test and retest method to test the reliability of the tools analyzed using the correlation r formula. The results of this study obtained a validity value of 91.33%, the category