Hubungan antara sindrom metabolik dengan kebugaran jasmani pada lansia - Prijo Sudibjo; Cerika Rismayanthi; Krisnanda Dwi Apriyanto (Program Studi Ilmu Keolahragaan Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Prevalensi sindrom metabolik pada lansia cukup tinggi. Sindrom metabolik dapat dicegah salah satunya dengan aktivitas fisik. Aktivitas fisik juga dapat meningkatkan kebugaran kardiorespirasi, kelenturan sendi, keseimbangan dan kekuatan otot. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sindrom metabolik dengan kebugaran kardiorespirasi, fleksibilitas, kekuatan, dan keseimbangan pada lansia. Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional dengan teknik consecutive sampling pada 118 lansia di Yogyakarta. Sindrom metabolik ditetapkan berdasarkan kriteria diagnosis dari Adult Treatment Panel. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes jalan 6 menit (6-minute walking test), sit and reach, hand grip dynamometer, leg and back dynamometer dan berdiri satu kaki. Teknik analisis dengan menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 32 lansia mengalami sindrom metabolik. Tujuh puluh dari 118 orang memiliki data yang lengkap untuk analisis korelasi. Terdapat korelasi antara sindrom metabolik dengan kekuatan otot tungkai/leg strength (r=-0,295, p=0,013) dan keseimbangan (r=-0,282, p=0,018), namun tidak ada korelasi antara sindrom metabolik dengan kekuatan peras tangan/hand grip, kekuatan otot punggung/back strength (p=0,405), kebugaran kardiorespirasi (p=0,103) dan fleksibilitas (p=0,488). Dapat disimpulkan bahwa lansia yang terdiagnosis mengalami sindrom metabolik cenderung mengalami pelemahan kekuatan tungkai dan penurunan keseimbangan. Oleh karenanya, lansia perlu melakukan aktivitas fisik untuk meningkatkan kekuatan otot tungkai dan keseimbangan. The Correlation between metabolic syndrome and physical fitness in elderly AbstractThe prevalence of metabolic syndrome in the elderly is quite high. One way to prevent metabolic syndrome is by being physical active. Physical activity can also improve cardiorespiratory fitness, joint flexibility, balance and muscle strength. This study aimed to determine the relationship between metabolic syndrome and cardiorespiratory fitness, flexibility, strength, and balance in the elderly. This study was a cross sectional study with a consecutive sampling technique on 118 elderly people in Yogyakarta. Metabolic syndrome was defined based on the diagnostic criteria from the Adult Treatment Panel. The instruments used to collect the data were a 6-minute walking test, sit and reach, hand grip dynamometer, leg and back dynamometer and standing on one leg. The analysis technique used the Spearman correlation test. The results of the study showed that 32 elderly had metabolic syndrome. Seventy out of 118 people had complete data for correlation analysis. There was a correlation between metabolic syndrome and leg muscle strength (r = -0.295, p = 0.013) and balance (r = -0.282, p = 0.018), but there was no correlation between metabolic syndrome and hand grip strength. back muscle strength (p = 0.405), cardiorespiratory fitness (p = 0.103) and flexibility (p = 0.488). It can be concluded that the elderly who are diagnosed with metabolic syndrome tend to experience weakened leg strength and decreased balance. Therefore, the elderly need to do physical activity to improve leg muscle strength and balance.