Pengembangan Majalah Sains Digital Berbasis Literasi Sains Pada Materi Pemanasan Global Untuk Siswa Kelas VII Di SMP Negeri 1 Rambipuji - Mahdia Fitria; Mohammad Wildan Habibi (Universitas Lampung, 2021)
This study aims to obtain information on product validation of science literacy-based science magazines in science learning about global warming in class VII and to describe students’ responses to science magazines based on scientific literacy in science learning on the subject of global warming in class VII. This study uses an RD (Research Development) development approach with the Hannafin and Peck model which has three learning designs, namely needs analysis (needs assess), design (design), development/ implementation (develop/ implement). The result showed that science literacy-based science magazine teaching materials based on the assessment of material experts met the validation criteria of 95%, media experts met the validation criteria of 86,15%, and student responses stated that they were interesting 87,11%, so that the teaching materials developed met the criteria valid and attractive criteria. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai validasi produk majalah sains berbasis literasi sains dalam pembelajaran IPA pokok bahasan pemanasan global kelas VII dan mendeskripsikan respon siswa mengenai majalah sains berbasis literasi sains pada pembelajaran IPA pokok bahasan pemanasan global kelas VII. Penelitian ini menggunakan pendekatan pengembangan RD (Research Development) yang menggunakan model Hannafin and Peck yang memiliki tiga desain pembelajaran yaitu analisis ebutuhan (needs assess), desain (Design), pengembangan/ Implementasi (Develop/ Implement). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar majalah sains berbasis literasi sains berdasarkan evaluasi ahli materi memenuhi kriteria validasi yaitu sebesar 95%, ahli media memenuhi kriteria validasi sebesar 86,15%, dan respon siswa menyatakan menarik 87,11%, sehingga bahan ajar majalah sains yang dikembangkan telah memenuhi kriteria valid dan menarik. Kata kunci: literasi sains, majalah sains, pemanasan global DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jbt.v9i2.22847