Pengaruh Media Tanam Sabut Kelapa dan Serbuk Kayu Jati terhadap Pertumbuhan Miselium Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) - Nurul Mutmainnah; Haerunnisa Haerunnisa; Ahmad Yani (Universitas Lampung, 2021)
The purpose of this study to determine the effect of planting media of coconut husk and teak sawdust on the growth of white oyster mushroom mycelium (Pleurotus ostreatus) and its implementation on fungi class X SMA. The data analysis used was ANOVA and BNJ tests. This study used 4 treatments, namely P0 as much as 1000 grams of bran, P1 as much as 700 grams of teak wood powder + 300 grams of bran, P2 as much as 700 grams of coconut fiber + 300 grams of bran, P3 as much as 350 grams of coconut husk + 350 grams of teak wood powder + 300 grams bran. The results showed that the planting media of coconut husk and teak sawdust on the growth of the white oyster mushroom mycelium (Pleurotus ostreatus) did not significantly affect the initial time of growth with the fastest mycelium growth in Treatment P3 which is day 4 HSI, no significant effect on the length of the mycelium with an average of 19.5 cm in the P3 treatment and significantly affected the mycelium fulfillment time in the P1 treatment, which is day 49 HSI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media tanam sabut kelapa dan serbuk kayu jati terhadap pertumbuhan miselium jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) dan implementasinya pada materi fungi kelas X SMA. Analisis data yang digunakan adalah uji anova dan BNJ. Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan yaitu P0 sebanyak 1000 gr dedak, P1 sebanyak 700 gr serbuk kayu jati + 300 gr dedak, P2 sebanyak 700 gr sabut kelapa + 300 gr dedak, P3 sebanyak 350 gr sabut kelapa + 350 gr serbuk kayu jati + 300 gr dedak. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Media tanam sabut kelapa dan serbuk kayu jati pada pertumbuhan miselium P. ostreatus) tidak berpengaruh signifikan terhadap waktu awal tumbuh dengan pertumbuhan miselium tercepat pada Perlakuan P3 yaitu hari ke-4 HSI, tidak berpengaruh signifikan pada panjang miselium dengan rata-rata 19,5 cm pada perlakuan P3 dan berpengaruh signifikan terhadap waktu pemenuhan miselium pada perlakuan P1 yaitu hari ke-49 HSI. Kata Kunci: bahan ajar, sabut kelapa, Pleurotus ostreatus, serbuk Kayu Jati DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jbt.v9i2.22784