Pengambilan Keputusan Petani Memilih Varietas Padi di Kecamatan Bangun Rejo Kabupaten Lampung Tengah - Mangesti, Ragil Ayu; Yanfika, Helvi; Rangga, Kordiyana K (Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahapan pengambilan keputusan petani memilih varietas padi serta faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani memilih varietas padi. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Bangun Rejo Kabupaten Lampung Tengah. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 73 sampel. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan kuantitatif melalui uji regersi linear berganda dan uji regresi sederhana. Hasil Penelitian menunjukan bahwa proses pengambilan keputusan memilih varietas padi oleh petani dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu: tahap peningkatan pengetahuan (tahap awal dimana petani mengetahui adanya varietas padi Hibrida yang memiliki keunggulan), tahap persuasi (tahap dimana seorang individu membentuk sikap yang menguntungkan atau tidak menguntungkan terhadap inovasi), tahap keputusan (tahap dimana petani telah menentukan varietas padi mana yang lebih menguntungkan bagi dirinya), tahap implementasi (tahap ketika seseorang menggunakan inovasi), dan tahap konfirmasi (tahap dimana seseorang mencari penguatan atas keputusan yang telah dibuat). Keputusan petani memilih varietas padi dipengaruhi oleh faktor individu (X2), faktor lingkungan (X2), dan faktor ekonomi (X4) sebesar 70,5 persen. Kata kunci: keputusan, Hibrida, Inhibrida, Produktivitas, varietas.