Motivasi Pemuda Tani Bekerja di Sektor Pertanian di Pekon Padang Cahya Kecamatan Balik Bukit Kabupaten Lampung Barat - Hadawiyah, Rabyatul; Nurmayasari, Indah; Viantimala, Begem (Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, 2021)
Menurunnya jumlah tenaga kerja di sektor pertanian merupakan ancaman bagi keberlangsungan pembangunan pertanian. Partisipasi pemuda di bidang pertanian sangat dibutuhkan. Tujua penelitian ini adalah mengetahui tingkat motivasi pemuda tani untuk bekerja di sektor pertanian dan faktoR apa saja yang berhubungan dengan motivasi mereka. Penelitian dilakukan di Desa Padang Cahaya Kecamatan Balik Bukit Kabupaten Lampung Barat. Ada 72 responden pemuda yang bekerja di bidang pertanian dan diwawancarai menggunakan kuesioner terstruktur. Data dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan penelitian tingkat motivasi pemuda tani untuk bekerja di sektor pertanian termasuk dalam kategori tinggi. Faktor yang berhubungan dengan motivasi mereka bekerja di bidang pertanian adalah pendidikan, pendapatan, dan luas lahan. Kata kunci: Motivasi, Pemuda tani, Pendidikan