Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kebijakan Dividen Pada Perusahaan LQ45 - Puji Lestari; Endang Masitoh; Purnama Siddi (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2021)
Kebijakanidividen merupakan.keputusan terkait labaiyang diperolehnperusahaan yang hendak dibagikannkepada pemegangnsaham sebagai dividennataupun labaiditahan yang akan digunakan untuknpembiayaan investasiidi masaiyang datang. Penelitian iniibertujuan untuknmenguji dan menganalisisnpengaruh kepemilikannmanajerial, kebijakannhutang, ukurannperusahaan, arus kas bebas dannprofitabilitas terhadapikebijakan dividen.iDalam penelitiannini, tekniknpengambilan sampelnmenggunakan metodenpurposive sampling, jumlahisampel yangidiperoleh sebanyaki30 sampelidari 5 perusahaaniLQ45 yang terdaftar dinBEI selamanperiode 2015-2020. Tekniknpengumpulan datanyang digunakannadalah teknikndokumentasi dengannmenggunakan datansekunder. Tekniknanalisis datanstatistic deskriptif,nuji asumsinklasik, dan analisisnregresi liniernberganda menggunakannSPPS Statisticsnversi 21. Hasilnpenelitian menunjukkannbahwa secara simultan, kepemilikan manajerial, kebijakan hutang, ukuran perusahaan, arus kas bebas dan proffitabilitas berpengaruhnterhadap kebijakanndividen. Secara parsial, hasilnpenelitian menunjukkan bahwikebijakan hutangiberpengaruh terhadapikebijakan dividen.iSedangkan kepemilikan manajerial,nukuran perusahaan, arusnkas bebasndan profitabilitas tidaknberpengaruh terhadap kebijakanidividen.