Pengelolaan Keuangan Keluarga Etnis Mbojo - Khofifa Tussilmi; Puji Endah Purnamasari (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2021)
Masyarakat Mbojo memiliki kesadaran yang besar tentang pentingnya pendidikan untuk anak-anak mereka, walaupun mereka berasal dari keluarga dengan ekonomi menengah maupun rendah tetapi mereka mampu melanjutkan pendidikan anak-anak mereka sampai ke perguruan tinggi. Masyarakat Etnis Mbojo mengharapkan anak-anak mereka melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi agar dapat membangun Mbojo menjadi daerah yang lebih baik, meskipun sarana dan prasarana di beberapa desa di kabupaten serba kekurangan dan tidak memadai. Sama halnya dengan lokasi penelitian ini yaitu masyarakat di Desa Naru Kecamatan Sape Kabupaten Bima. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan keuangan keluarga Etnis Mbojo di Desa Naru yang membiayai pendidikan anak mereka hingga ke perguruan tinggi. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini, salah satu tujuannya yaitu agar fokus penelitian yang berupa motivasi serta pengelolaan keuangan dapat tergambarkan secara sistematis. Analisis data bertujuan untuk menyederhanakan hasil olahan data agar lebih mudah untuk dibaca dan dipahami. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian disempurnakan dengan penelitian terdahulu dan juga teori. Hasilnya menunjukkan bahwa motivasi keluarga Etnis Mbojo melanjutkan pendidikan anak-anak mereka hingga ke perguruan tinggi yaitu untuk masa depan anak yang lebih baik, menjadi anak yang berpendidikan, berguna bagi orang tua, serta agar anak mendapat pekerjaan yang layak. Sedangkan pengelolaan keuangan keluarga Etnis Mbojo adalah dengan memprioritaskan biaya pendidikan anak dari hasil pendapatan serta mencatat, menabung, dan menginvestasikannya dalam bentuk property dan emas perhiasan.